Сверхпотребление – проблема миллионов людей

Мы покупаем новый айфон, чтобы казаться успешными на фоне своих друзей, берем в кредит дорогой автомобиль, чтобы впечатлить своих коллег, в отпуск летим отдыхать в роскошные отели дальнего зарубежья, хотя можно отдохнуть намного дешевле и с таким же сервисом, но в стране, которая не вызывает изумление при рассказе в кругу близких людей. Мы стараемся выделиться, показаться успешными и богатыми. Но часто тратим на это неоправданно много денег.

Данное поведение можно назвать финансовой эйфорией и даже какой-то степенью невроза. Мы стараемся не для того, чтобы было хорошо нашей семье. Мы стараемся казаться лучше других, покупая модные «штучки». Но такое поведение чревато резкими и неожиданными проблемами.

Тратя все до последней копейки или, что еще хуже, беря кредиты на дорогие вещи, мы можем оказаться в один момент лицом к лицу с многочисленными проблемами. Финансовый кризис всегда приходит неожиданно. Не важно, глобальный это кризис или локальный: упала экономика страны или это простое увольнение одного человека. Важно, что такой кризис заставит нас вспомнить, что мы неоправданно много тратили средств на вещи, которые нам не нужны. Но будет уже немного поздно.

Всегда нужно стараться делать так, чтобы с нашими финансами был порядок даже при наступлении кризиса. Не нужно тратить все до копейки на ненужные вещи и жить от зарплаты до зарплаты. Намного правильнее откладывать средства, накапливая их и вкладывая в различные проекты, скупать акции, переводить в иностранную стабильную валюту. Так удастся накопить на дорогие покупки и обезопасить себя от возможного финансового затруднения.

Необходимо инвестировать в свое будущее и свое развитие, ведь только деньги вложенные в себя, принесут вам максимум пользы. Вложение денег в улучшение своих профессиональных качеств безусловно наиболее разумно и выгодно, по сравнению с тратой их на очередные гаджеты и одежду. Ведь повышая  квалификацию, вы повышаете свои шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу в будущем, т.к. рукастые профессионалы ценятся всегда и везде.

Важно помнить, что деньги лучше зарабатывать, чем думать, на что их потратить, когда появляются «лишние». Ведь лишних денег не бывает. Есть только те, которые мы заработали своим трудом. И лучше эти суммы направить на важные и полезные дела, укрепляя свое финансовое положение, чем обогащать многочисленные магазины и мировые корпорации, товары и услуги которых кажутся модными. Обогащать лучше и полезнее себя, а не команду разработчиков нового мобильного телефона или владельца дорогого бутика, если эти товары можно заменить на аналогичные, но более доступные.